2012年03月07日
食べてみた
隊員5号です。
このところ毎週末に行く静岡県のスーパーで
「イルカ」が売られていたので
賛否あろうかと思いますが食べてみた。
産地は和歌山県。
海外の映画などで色々と取り上げられている県のものですが
静岡県でも時々こうして見かけていたので
思いきって買ってみました。
このところ毎週末に行く静岡県のスーパーで
「イルカ」が売られていたので
賛否あろうかと思いますが食べてみた。
産地は和歌山県。
海外の映画などで色々と取り上げられている県のものですが
静岡県でも時々こうして見かけていたので
思いきって買ってみました。
「クジラ」なら九州にいた頃には小学校の給食に出たり
市場に専門店が今でもある位の知名度で嫌いじゃ無い。
社会人になってからは浅草の専門店に行った位かな。
実家から送ってもらった「塩クジラ」は
今も冷蔵庫に入っております。
実家が静岡県の妻は給食で「イルカ」が出ていたらしく
好きでは無かったけど、その時の料理方法は知っていたので
その通りに作ってもらった。
イルカ、ショウガとごぼう、味噌に砂糖、酒。
感想
5号:クジラに似ているけどクジラの方が旨いかも。
竜田揚げにしたらどうだろう。
妻:懐かしいけど、好んでは食べないかな。
息子:かわいそう。イルカは水族館か海で十分。
(かわいそうなら水族館もではないか。という話になった)
で、イルカについて、今後も我が家で食べるか食べないかの
家族会議の結果は「好みの問題だけど無理をしてまで食べない」
というものになった。
そちら方面の方々においては
個人の見解なのでご意見無用です。
市場に専門店が今でもある位の知名度で嫌いじゃ無い。
社会人になってからは浅草の専門店に行った位かな。
実家から送ってもらった「塩クジラ」は
今も冷蔵庫に入っております。
実家が静岡県の妻は給食で「イルカ」が出ていたらしく
好きでは無かったけど、その時の料理方法は知っていたので
その通りに作ってもらった。
イルカ、ショウガとごぼう、味噌に砂糖、酒。
感想
5号:クジラに似ているけどクジラの方が旨いかも。
竜田揚げにしたらどうだろう。
妻:懐かしいけど、好んでは食べないかな。
息子:かわいそう。イルカは水族館か海で十分。
(かわいそうなら水族館もではないか。という話になった)
で、イルカについて、今後も我が家で食べるか食べないかの
家族会議の結果は「好みの問題だけど無理をしてまで食べない」
というものになった。
そちら方面の方々においては
個人の見解なのでご意見無用です。
Posted by 隊員5号 at 02:39│Comments(2)
│料理&店
この記事へのコメント
こんにちは!
色んな意見はあるでしょうが昔から食用としてイルカを獲ってきた漁民の事も理解できますよね。牛や馬、豚、鶏は良くてクジラやイルカは可哀そうと言う意見もチョットね。
色んな意見はあるでしょうが昔から食用としてイルカを獲ってきた漁民の事も理解できますよね。牛や馬、豚、鶏は良くてクジラやイルカは可哀そうと言う意見もチョットね。
Posted by esu3go at 2012年03月07日 09:11
esu3goさん
日本で4つ足の動物食べはじめたのは江戸末期からですからね。海洋国でクジラやイルカを食べていたのは自然な事ですね。あいかわらず黒船のつもりですかね。クジラ漁の妨害船も黒いし(笑)
日本で4つ足の動物食べはじめたのは江戸末期からですからね。海洋国でクジラやイルカを食べていたのは自然な事ですね。あいかわらず黒船のつもりですかね。クジラ漁の妨害船も黒いし(笑)
Posted by 隊員5号 at 2012年03月09日 01:23
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