梅雨明けで

隊員5号

2014年07月22日 13:58

隊員5号です。

ようやく梅雨が明けたようで

今日から軒先に梅干しを干し始めました。

今年は30キロあるので作ったらあちこち配ろうと思います。

個人的には梅干しをあまり食べないのですが

毎年採れるのでせっせと作り続けて、近年美味しい塩梅をみつけだし

親戚の評判も良いです。

そうか「塩梅」って梅干し作りの言葉だったのだとも気付いた次第です。

ゆずが採れたら今度はゆず胡椒を作ります。

こちらは胡椒は入ってないのに「ゆず胡椒」です。

でも市販のものとは香りが格段に違うので

これまた友人、親戚に喜ばれます。

うちでは鶏肉に塗りたくって焼き上げるのが人気で

酒の肴には最高です。

釣りに関しては新製品のルアー関係で仕事がありました。

色んな色がある中でやはり定番はすばらしいらしく、売り上げも

偏っているそうです。

こちらも良い塩梅の色があるんですね。



できたらそうめんのつゆに入れる予定です。


あなたにおススメの記事
関連記事