梅雨明けで
隊員5号です。
ようやく梅雨が明けたようで
今日から軒先に梅干しを干し始めました。
今年は30キロあるので作ったらあちこち配ろうと思います。
個人的には梅干しをあまり食べないのですが
毎年採れるのでせっせと作り続けて、近年美味しい塩梅をみつけだし
親戚の評判も良いです。
そうか「塩梅」って梅干し作りの言葉だったのだとも気付いた次第です。
ゆずが採れたら今度はゆず胡椒を作ります。
こちらは胡椒は入ってないのに「ゆず胡椒」です。
でも市販のものとは香りが格段に違うので
これまた友人、親戚に喜ばれます。
うちでは鶏肉に塗りたくって焼き上げるのが人気で
酒の肴には最高です。
釣りに関しては新製品のルアー関係で仕事がありました。
色んな色がある中でやはり定番はすばらしいらしく、売り上げも
偏っているそうです。
こちらも良い塩梅の色があるんですね。
できたらそうめんのつゆに入れる予定です。
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